最新一期

478期 封面故事

仰懷夢參老和尚

2017年12月14日

文:溫暖人間、隆迅法師
圖:隆迅法師、中新社、網上圖。



2017年11月27日(農曆丁酉年十月初十)16時30分,當代佛門泰斗,一代高僧上夢下參老和尚於五台山真容寺安詳捨報,享壽一百零三歲,僧臘八十七。

11月30日、12月1日兩天,四眾弟子、社會賢達均懷着悲痛的心情,陸續從海內外世界各地,遠赴五台山真容寺,向一代佛門龍象楷模,作最後的瞻禮追思,致以深切崇敬。12月1日晚,四眾守護老和尚最後一夜,佛號聲聲不斷縈繞寺內。

12月2日荼毗,當天晨早,五台山腳下寒冷異常,仍不減四眾弟子對夢參老和尚的思慕情懷,送行人潮均披着厚重寒衣氈帽,冒着凛冽冷風前進,人龍延綿不斷,遙遙長達幾有十里,人眾數以萬計的人山人海,恭送老和尚靈龕移駕碧山寺塔院,由學誠大和尚主法荼毗,送三昧火入化身窑。

荼毗之際,天上祥雲飄盪,人間祥煙氳氤,瑞兆處處。祈願老和尚隨緣而去,花開見佛,不捨眾生,早日乘願再來,普度有情,利樂人天。四眾弟子願能努力學習老和尚的菩薩德行和精神;化悲痛為力量,化哀思為行願,秉承老和尚遺願,為上求菩提,下化眾生,勇猛精進。

夢參長老年高德劭,道心堅固,戒行清淨,精進修持,畢生作育僧才,弘法不懈,足迹遍布五大洲,攝受弟子無數。

夢參長老曾親炙虛雲、慈舟、倓虛、弘一等近代高僧,顯密兼修,教律並弘,一生與中國佛教百年的艱難歲月相隨,尤以宣講《華嚴經》、地藏三經,精辟入里。畢生致力恢復僧伽教育,建寺安僧,以獨特的教證功德攝受四眾,善說法要,普利群機,雖垂暮之年,仍不惜老病之軀,現身說法,被譽為「深山中的一盞明燈」。






478期溫暖人間