最新一期

517期 封面故事

一行禪師.我為你在此

2019年6月13日

文:汪橋
圖:部分來自Plum Village Community of Engaged Buddhism、https://plumvillage.org,特此鳴謝。


在這個世界走了圓滿的一圈,我知道是時候回到祖庭,與師兄弟一起度過餘下的日子,直到捨報示寂,這是我最深的願望。

——一行禪師

三月的春天裏走進位於越南順化清幽古樸的慈孝寺──老師一行禪師的祖庭。十四日下午,在老師其中一位侍者法輝法師(Thay Phap Huy)帶領下,在慈孝寺的佛堂,看老師當年的住處、老師當年睡的床……回頭時,乍見老師坐在輪椅上,由侍者推動下徐徐步前。我在門口靜候着,待老師走近,喚了一聲:「Thay!(越南語老師的意思)」老師的臉上慢慢露出笑容,那是小孩子調皮時得意的笑,心裏對老師身體狀況的憂慮在那當下消散,直覺得在輪椅的那身軀只是一個假象,禪師的心一如以往海闊天空,充滿力量……
自老師一行禪師去年返回祖庭——越南順化的慈孝寺,聽聞許多關於禪師病危的消息,促使前往順化,希望能見到老師一面。






517期溫暖人間