精彩文章

講座記憶:

人間佛教禪法(七)


開示:性廣法師

整理:劉潔芬

提供:香港妙華佛學會

343期 2012年10月11日



續上期


在此,我們以釋迦佛陀在人間的事相,對應之前所說人生三種主要面向的說法,並依之而引向涅槃的解脫知見。

釋迦佛陀未成道之前,行菩薩道,歷劫修持,在圓證佛果的最後一生,感召到世間美善的福德。首先,釋尊的父母好不好?無論是品性與家世,都非常好,不但仁慈賢德,而且是國王、王后哩!反觀我們一般人嘛!投胎是無可奈何地隨業飄零,不要說投生到總統、國王的家庭,有時連跟他們握手、說話的機會都沒有呀!

佛陀幼年時,就有智者觀象而預言:「這個孩子,若在家,能為輪王;若出家,則為法王。」真是了不起。這都是累生修行所得的善果,決不是坐着癡心妄想,就會天降鴻福呀!所以大家趕快用功修行吧,修出好的父母緣分來。
再來,佛陀不只修到了尊貴仁善的好雙親,也修得了好的夫妻緣分:耶輸陀羅;這是早在燃燈佛的那一世,就開始結的善緣,也就是佈施五莖蓮花給儒童梵志,以供養燃燈佛的故事。耶輸陀羅當時發願與儒童結為善侶,生生世世護持他。佛陀在過去生中修出了互相幫助提攜的夫妻道侶。而我們呢?現代人的婚姻,不但多為怨偶,而且近年離婚時的婚齡,有節節降低的趨勢。大家要加油呀!從現在開始,與伴侶一起修行,彼此忠貞慈忍,並累積未來好的夫妻緣分。

那如果是選擇單身呢?尤其是出家者,我們常常慶幸,說這是三寶的恩德,給了我們「化險為夷」的生機。怎麼說呢?因為多數人走入婚姻之路,多是情愛牽扯與業緣糾纏,世間能結合恩愛佳偶與修道伴侶為一體的婚姻,是很難得的。所以,感謝出家制度,讓擇偶能力差的人躲開「一劫」,也解救了別人,免除被我們「蹂躪」的危險。

再來,釋尊也修出了個好兒子,羅睺羅年幼即隨佛出家,乖順聰敏,並證得阿羅漢果。在《阿含經》中,就記載了佛陀向羅睺羅説法,羅睺羅精進用功的故事。你看!他的孩子也很成材,很有成就呀!再反觀我們一般人,常聽人怨怪自己的小孩不乖,不聽自己的話。孩子是自己生的,竟然生到一個不聽話的,這也真的很不會生啊!

總之,佛陀與諸善侶,在過去生中都曾發好願,精勤修行。所以,不但在俗的家庭與眷屬都非常好,出家成為法王,則舍利弗尊者、目楗連尊者與阿難尊者等,以兩大脅侍為主的許多善友,都在其座下證道,也全力協助佛陀主持僧團,教化眾生;而在大乘經的記載中,更是諸多菩薩來護法。反觀世間人,惡深而障重,家族多怨憎,周遭多小人,一生艱難,事事不順,這可真是辛苦呀!
在公平的因果法則中,如是因,如是果,只有精勤耕耘,才有豐美的收成。佛陀指出了天地間的因果律,並教導行善淨業之法,為我們開啟了幸福的大門,大家可不要辜負了這般的好機緣,要好好用功修行才是呀!



破除「我愛」之強烈慣習
世俗有為法的一切,都不離自造業,自受報的因果律;然而涅槃解脫的無為法,其本質也沒有背離因果,而是同一(因果)法則的反向操作原理。原來,有為造作,就必招感業果,此中,善行得善果,惡業招惡報,這是因果必然的道理。然而,反向操作之,當止息了一切的善惡造作,無因則不招果,則寂止,無為,涅槃。「涅槃」境界不是遠離此間,另有他方,而是一切有為造作的止息;此一意義,可以從證「有餘依涅槃」的阿羅漢聖者來了解,雖然其仍餘有色心存留世間,然其已止息了執取心識,造就來生的行業力,故為(有餘依)「涅槃」。

只要能止息一切有為造作,就能不再趨生受報,這其實是相當簡單明白的道理。可惜!眾生不但看不破,也放不下,這從我人的生理構造,也可看出其中端倪。我人的「自主神經系統」,主掌攸關性命存活的生理功能,如呼吸、心跳、血壓與內分泌等等,因不受我人的明了意識指揮而隨意改變,故稱之。可見,有情眾生抓住命根,想要持續活下去的意欲,已經不受我們的指揮,而「自主」了,這般情狀,值得吾人深思。

此中,「我執」是關鍵,因為無明──不明真理,而錯認有「我」,這是「看不透」;而更有愛執推動,而執取於「我」、「我所」,這是「不放下」,無明的錯知,情愛的染執,成為有情生命流轉輪迴不已的推動力,而究其根源,又以「無明」為主因。所以修學佛法,非常重視正見──正確觀念的獲得,這也是我們在此講說「解脫知見」的原因。

佛陀引導眾生邁向涅槃的「解脫知見」,第一就是知見「無我」的出世正見。此一徹知諸法實相的智慧,是觀察組成眾生生命的五蘊、六處、六界等名、色法,而徹見其乃無常、無我的真相。

第二,是更從一切有為法的三時相,觀察生命從過去、現在到未來,因惑(無明)造業,依業感果,流轉三界六道,無有已時。此中,分出善惡有報的世間正見,與如實正觀,斷惑除愛的出世正見。佛陀說法,是在世間淨行的基礎上,進說出世解脫道。

「解脫知見」是觀察諸法因緣生,並照見生命在三世兩重因果的十二緣起相;從生命的靜態與動態,順向流轉與逆向止息之中,「但見於法」──一切是緣生緣滅,「不見於我」──一切都在變化,不能停止,無法掌控。至此,已經將世間相「看得透」了。

第三,以定持心,智覺明照,讓燥動而習慣於抓取的心,在一次又一次的歷境對緣中,都能不再愛着與執取,這是訓練「放得下」的能力;如此持續不間斷的修行,一直到強固抓取的力量,終於能停下來,而徹底止息,取證涅槃。

簡單總結「解脫知見」的要義,就是先照見諸法的自相與無常、無我的共相,見緣起,再破我執。其間,要行善斷惡,則縱然尚未解脫,也能因為有正見而不墮惡道,因淨行而常生善趣,依培福而多得善果,生命常處喜樂美善之境。在此基礎上,不斷地精進修行,以除惑斷愛,終將有一天,能止息一切的痛苦與輪迴。
祝願大家:得淨法光明,證究竟涅槃!


(全文完)



性廣法師


性廣法師小檔案:

‧1962年出生,台灣嘉義人,台灣國立中央大學哲學博士。
‧出家後服膺於印順導師思想,對禪修有深入研究,致力推廣大乘入世三昧特色的「人間佛教禪法」。
‧現任佛弘誓佛學院院長、玄奘大學宗教學系暨通識教育中心兼任助理教授、東吳大學哲學系助理教授。

‧著作包括:《人間佛教禪法及其當代實踐》、《禪觀修持與人間關懷》、《燃燈引路─禪七開示錄》、《圓頓止觀突微》等。