精彩文章

人物專訪:

馬敏兒出家三年成長路


文、圖:Ginson

337期 2012年7月19日



編者按:年初,本刊作者Ginson懷著朝聖的心情遊歷印度,在達蘭薩拉遇上一位Ani (藏傳比丘尼),相談甚歡,其後才赫然發現她就是已出家的前藝員馬敏兒,又發現兩人居然還是在加拿大相住鄰區。月前兩人又再在加國相聚,暢談人生閱歷與佛法體會。Ginson深覺與Ani緣分匪淺,遂將這段緣分記錄為文,與讀者一同分享。


作者Ginson(右)


去年底幾經轉折,終於來到印度北部達蘭薩拉第十七世大寶法王的寺廟。跋涉近兩句鐘才可一賭法王廬山真貌,但短短誦經與接過他親自派發的加持紅繩已叫我樂不可支。記得當天陽光格外柔和,照得通身熱血沸騰。離去前我跟着西藏老嫲嫲轉廟數圈,總想把口袋盛滿靈氣才歸去。轉廟間忽看到幾顆別緻小石堆於窗邊,宛如瑪尼堆般吸引。身子已走了幾步,可心仍擱在一顆石上,因而往回走撿起小石頭凝視良久,腳還不想動,像要等什麼事發生似的,終於,一身影由遠漸近,這是我跟她偶遇於大寶法王寺廟的一幕。



喜極而泣

在路上已習慣與喇嘛或女尼寒暄數句,不知恁的,對她的感覺一開始已截然不同,直覺與她特別有「緣」。她像有讀心術般看穿我對她的好奇,願意停下腳步,我倆很快便暢談起來,「你來了北印多久」「怎樣與法王結緣」「出家路難走嗎」「家人可支持呢……面對我一籮筐的提問,她仍是笑容可掬地逐一回答。


談着談着,我忽爾驚叫:「且慢Ani,你蠻面熟的,我們是否哪裏見過」她只含蓄笑着。「不是吧我像在電視箱內見過這一張臉……」,其實我是鮮看電視的,只因多倫多的茶餐廳仍重播着「鱷魚淚」電視劇,這面孔才印於腦中。

注:藏傳佛教對女性出家人的稱呼,即比丘尼


她半晌才頷首默認,並眼泛淚光,大抵是「他鄉遇故知」帶出莫名的雀躍與感動吧!我已按不住一股傻勁把她緊緊抱着,二人頓時喜極而泣。再追問下去,她竟與我同住多倫多鄰近的社區。我跟她明顯是兩個世界、不同時代背景之人,竟各自跑了那麼遠的路,來到此時空地段相遇。那種說不清、道不盡的親切感足證我倆緣分匪淺,我與Ani(原名馬敏兒,70-80前麗的電視當家花旦) 的緣分從此深深繫上。



盡心的分享

萬分感恩與Ani 的相知相遇,後更得她指引,我有幸能與大寶法王作私下會晤,直教畢生難忘。因她日程緊密,我於是相約她於多倫多「有緣」再聚。終於來到一個乍暖還寒的初春時分,我倆於另一片天——加拿大多倫多再聚首,同樣聚得不亦樂乎。每回Ani總是盡心分享,教我這後輩獲益良多。「獨樂樂不如眾樂樂」,我斗膽建議把這一切與方眾分享,讓更多人受惠。因緣俱足下,便成就了這篇文章,讓大家可分享到Ani披上袈裟近三年的種種體會與得着。



逆境乃良師

Ani,從輝煌的影藝事業至學佛出家,你如何看這段歷程呢Ani不徐不疾回答:「一切境遇皆學習良機,我出身自一個簡樸家庭,父母非常疼愛我,成長路上沒遇任何風浪;而從影以來事業可算一帆風順,,名成利就。但真的世事難料,人生路途亦難免附帶波折。」我有點費解,滿以為她是向來與逆境絕緣的……


「小妮子,人生本無常呢Ani 耐心解說:「我自幼便憧憬着美滿婚姻,深信愛情可帶來幸福家庭至地老天荒。畢竟世事變幻莫測,於名利競爭熾熱、物慾橫流的時代巨輪下,我的家庭亦無奈地變成社會犧牲品。但認識佛法後令迷失的我逐漸尋回自己的生命,讓我參透無常法則,明白苦與樂、生老病死皆人生必經階段,當中之悲慟苦惱與掙扎乃必須面對的;佛法教我學會於逆境中,怎樣堅強面對挫折,積極地重新站起來。」


真感激Ani 之坦誠分享,她語重心長補充:「面對時局動盪不穩天災連連、疫症頻生、公允難分之種種社會問題,我深切體會惟佛陀無上殊勝之教法才可讓人們了解到萬法平等,帶領人心找到真正終極之皈依處;正所謂:『無我』才可超脫苦之根源,找到究竟之安樂!回首來時路,我萬分感恩佛陀慈悲之指引,亦藉此勉勵遇上逆境的朋友們,該視逆境為良師,振作起來,依法修行至重回極樂淨土。」



稀飯比鮑魚吸引

「Ani,你於香港長大,後移居加國,生活環境素來不俗,要面對生活條件強差人意的印度,真能適應過來嗎?」
我忍不住以凡夫心胸發出關心的提問。Ani予以體諒眼神,鏗鏘說:「對呀!香港跟加國皆物資過盛,毛衣不再只強調耐用保暖,款式有型才重要;還有你可能頭痛於這裏食店太多,難作選擇。可於北印,嚴寒下有人瑟縮街頭,你身上一件普通大衣已是當地人好生羨慕的奢侈品。記得我帶你去過寺廟旁的咖啡店嗎?食物只寥寥可數幾款,整個鎮就只得一兩家類似的小店,當你納悶沒有選擇時,街角有一家三口伏在地上不知多少天空着肚子。」我聽着亦感同身受,以往鮑參翅肚,吃罷仍不見多大滿足,現一碗簡單稀飯,已可嚼出甘露。Ani愜意說:「我倒感激現在能如實地過着簡樸的生活,心反覺更踏實。」她滿足的笑容教我心安。












小街童給我錢

「今回於菩提迦耶認識到一班流浪街童,讓我感動不已。」Ani與我分享年初之所見所聞。「一天於寺廟前等了很久也等不到人力車,結果一街童搖着其可愛手動車端前說可送我一程,我被他真摰笑容所吸引,但要擠進他那小小座位確有點困難,他毫不介意,側着身子,並示意我幫他攪動一邊扶手,使他不致太吃力,我方才注意到他只得一隻手。到達目的地時我請他一起用膳,他婉拒,盡顯無貪之清淨心,我再三誠邀他才點頭。」


「下車時我才看到他是以單手拖着身子爬行的,心頭一陣淒酸。他的英文不靈光,印度街童多的是,上學是遙不可及的夢。他能說簡單字句,勉強可溝通。」我好奇追問:「他父母呢?」Ani慨嘆:「在印度天生殘障的小孩多被遺棄,結果一幫幫淪為街童結伴行乞。」的確我旅遊時亦看到不少。


「就這樣我便結識了他及數名街童。他們最愛仗義地送我一程。一回他好友偷偷跟我說:『他不時鼓勵我們不要瞧不起自己,要堅強起來,身體有缺陷、沒父母也不能放棄自己!』這令我很感動,難怪他雙目永遠閃着炯炯光芒。有天我坐人力車,下車才知沒零錢,他剛巧在附近,看我面有難色,便機靈問:『Ani,有麻煩嗎?』『沒什麼,剛巧沒零錢。』他二話不說從口袋掏出僅有的十塊錢擠進我手,扮個鬼臉便揚長而去。我登時心中像注入溫熱暖流,壓根兒沒料到會反過來街童給我錢,而這該是他擁有的一切,他竟沒丁點遲疑便給了我……」還沒說完,Ani已簌簌淚下。


半晌Ani緩過神續說:「以往璀璨風光的事業如泡影般虛幻,像沒什麼深刻片段留下;相對此街童真摰笑靨及無私的奉獻倒叫我萬般窩心。殘缺匱乏無損其富足美麗的心靈,這可算是此行的重大收穫。」



月台上的菩薩

Ani,出家以來有否感到肩負着什麼使命呢Ani開朗大笑:「我沒想那麼多,只覺自己要修正、努力的地方多的是;但往往在途中遇着些方眾,投緣的便自然分享我領悟到的一些簡單佛理,希望對他們起正面積極之用。正如前幾天在多倫多街上,一名 外國人見我是出家人便上前訴苦,說他總是頭頭碰着黑,生活很不如意,要向我請教。」


「我分享了 心念 之重要:過去的已全然過去,不應苦執着,亦不要老往壞處想,捕風捉影,每一當下才是新開始,心念正自然吸引好事來。因我還得趕路,沒聊多久,離去前見他面上展露笑容,像重獲新生般,我想這大概是我的工作吧。」我深表同意:「對呀像你指點我迷津一樣,Ani你就像站在地鐵月台上的菩薩向迷路的人指出正確方向。」Ani笑得更燦爛。



當下即是

「那麼你往後有何目標呢」我仍離不開世俗之提問方式。Ani乾淨俐落笑言:「沒有呵當下即是」看我仍有所期待的樣子,她作補充:「一路走來我受着很多人之扶持相助,法王曾訓示:『修行不是一世的事,是生生世世一點一滴累積過來的。』我深有體會,因當中看到自己慢慢成長,方向越見清晰。而能投於法王門下,感恩之餘,我更要努力修正自身,做好本份並回饋眾生。修行就是學習菩薩的無我精神,以慈悲喜捨待一切眾生。透過慈悲我們體會一切眾生平等修習喜捨培養無我精神。學習菩薩道就是要斷除貪嗔癡之習氣,讓我們可超脫內心痛苦,了脫生死輪迴。」


謙遜的Ani還不時說:「要覺知每一個當下,洞察每一個起心動念,這方面我還要多下苦功」我心想,凡夫的我同樣需要,真多得Ani的提醒。


時間不曾因我們的過分投入而減慢步伐,我與Ani已暢談逾三小時,確津津樂道,還像有半世紀也談不完之分享。但不想耽誤她太久,她還忙於收拾行裝,回北印繼續修行。臨別時,跟Ani深情擁抱,離別話不多,彼此心意互通,因大家清楚「有緣的,定必再聚!



Ginson

作者簡介:

Ginson: 「不藥而治」(以快樂戰勝絕癌)一書作者。愛旅行、愛服務眾生、更愛笑。絕症下重生,更覺生命可貴。

蘇國輝腦神經科學家志蓮淨苑五蘊六根六境認知過程靜坐灰皮層情感認知功能專注力比丘尼Ani疫症佛陀慈悲無我佛曲Ginson常霖法師羅慧娟徐圓澄真法師馬敏兒大寶法王無常法則菩薩修行何東夫人佛教四大王張蓮覺居士黃慧音信仰出家人佛陀海仁法師印順法師太虛大師陳坤西藏抑鬱症青藏高原活在當下蔡豫傑尊瑪‧丹津‧葩默福慧教育基金會四川涼山福星愛滋遺孤彝族嚴寬祜居士助學衍空法師感恩心羅考恩二犬十一咪豐子愷弘一法師護生畫集動物權知情權340期 封面故事337期 封面故事339期 封面故事338期 封面故事336期 封面故事342期 封面故事345期 封面故事335期 封面故事何鴻毅悟一法師東蓮覺苑工商日報341期 封面故事譚六湖大體334期 封面故事無言老師捐獻解剖生死教育大覺福行項明生一行禪師343期 封面故事南懷瑾許曉暉344期 封面故事立德立功立言彭嘉恆和平密使古國治老古出版社虞茱迪聖嚴法師禪修Jetsunma Tenzin Palmo林碧君Engaged Buddhism368期 封面故事嚴浩養心民間食療觀音菩薩慈心觀正能量381期 關懷特輯臨終關懷服務衍陽法師衍傑法師心靈關懷心靈大使周明德醫生佛教關懷服務283期 封面故事莊文清衍藏法師聖一和尚無綫電視寶林禪寺325期 封面故事溫金海讀經經典智開法師王財貴博士嘉德麗中華文化柏安妮弟子規三字經千字文老子論語大學326期