封面故事

禪修入學校.成長的快樂種子

文 / 圖:温暖人間採訪組

 

停一停,心呼吸,大人需要喘息空間,安定情緒,年輕人也極為需要吧!隨着成長,面對各色各樣的壓力,學業的、家庭的、朋輩的、就業的,心靈不夠強壯的話,可能做出傻事!

近年很多研究證明,禪修確實可以幫助減輕壓力,轉化負面情緒。英國更將襌修列為全國中小學校之正修課,可見禪修對小孩及青年人心靈發展有莫大助益。最近,禪修列車開始在香港佛教學校起動,香港佛教聯合會會屬的13間中學已把禪修列入常規課堂,並興建禪修室,培養學生禪修的習慣。

世人都喜歡幸福快樂,害怕傷心痛苦。可是往往事與願違,在現實生活中,開心的事太少,傷心的事太多。世上有沒有趨吉避凶的方法,可以讓我們活得更有把握、更有信心?

 

這是香港大學佛學研究中心總監衍空法師在「禪修課本」的序言。近年越來越多研究證明禪修的好處,特別對年輕人了解自我、梳理情緒,增加專注力等有很大的幫助。衍空法師一直希望在學校推行禪修,曾在2004年參與佛學科中學會考課程改革,為中學生設計並推行「生命定向」工作坊,最後發覺中學生很喜歡禪修,奈何欠缺資源和條件,所以沒有繼續。直至第一屆中學文憑考試DSE舉行,學生的壓力很大,佛教黃允畋中學許珮錡主任有見及此,與法師商量,探討她應如何為中六同學教授禪修,為他們減壓,結果學生的專注力不但提高,考試的成績亦令人鼓舞。

 

禪修增強抗逆力

正因如此,衍空法師也希望把禪修帶入其他學校,於是為香港佛教聯合會擬定「覺醒禪修:提升身心靈健康」計劃建議書,向陳廷驊基金會申請資助,結果一拍即合,陳廷驊基金會大力贊助,「覺醒禪修」計劃正式在佛聯會會屬13間中學啟動,衍空法師編寫禪修課本,把禪修課列入為佛化科常規課程,規定中一至中六都要上禪修課。另外,13間中學也獲取資金興建自己的禪修室,讓學生有一個良好的環境學習禪修,培養覺醒及增強抗逆力。