封面故事

亂世的溫柔力量
日本藥師寺寬邦

文:温暖人間的採訪組
圖:相片由受訪者提供,特此嗚謝。

 

 

 

去年,有一把日本僧侶的聲音瘋魔中港台,大概可以封他為「療癒系」法師吧!現任臨濟宗妙心寺派海禪寺副住持,藥師寺寬邦從小熱愛音樂,他把《般若心經》破格改編成木結他版、R&B版、托鉢版等,於網路上迅速竄紅,大家說聽完他演繹之後,傷痛也被撫平,心靈亦被淨化。溫暖人間20周年音樂會有幸邀請了藥師寺寬邦成為其中一位表演嘉賓,現場為大家誦唱《心經》。今期我們越洋訪問了寬邦法師,談音樂、談佛法、亦談香港。

 

溫暖:
你從小喜歡 R&B 音樂,少年時期曾經組過樂團,會否覺得要繼承父業成為臨濟宗妙心寺派海禪寺副住持,阻礙發展歌唱事業?有的話,如何改變自己心態?為什麼想到用音樂來弘法?

寬邦:
我不認為擔任住持會妨礙我的歌手事業。我是僧人,不是歌手。說到底,唱歌只是一種表現的手段。雖然我身為住持,有必要時,我也會採用唱歌的方式來表達訊息。自學生時代開始,我便與音樂結緣,感受到佛教與音樂有諸多關連。成為僧人後,我開始積極地思考能否運用一直以來從事的音樂來弘傳佛教?

 

溫暖:
你在寺院是聽着《心經》長大的,對心經有什麼感覺?是否有特別療癒作用?

寬邦:
我雖然不是從小就熟悉《心經》,《心經》卻是我當時日常生活的一部分。每天早上,我都會先念誦《心經》,然後才上學。小時候,我覺得這是理所當然的事,也沒想到《心經》有甚麼功效。直到今天,我還是會記得,當時好像總能摒除雜念,一氣呵成地把經文念完。

今天,因為有了一點模糊的認識,念誦《心經》的時候,也會思維到當中的意義。本來,專心念誦,就是最好的方式。所以,本着這種態度,我會以兒時的感覺為目標,一句一句地把經文念誦出來。