封面故事

鄭惠中.布衣禪思

文:范夏娃 |圖:可人,部分圖片又受訪者提供,特此鳴謝。

 

在台灣,有一位以「與天地人和好」為終生職志的布衣達人。

30多年來,他使用的原料堅持天然棉麻、親自監製、自然手染,使用植物酵素退漿,讓布料長時間反應。染色使用重複染法,讓污染降到最低,造型表現上盡量低調、謙卑。

他始終追求的是人與服飾之間的和諧,只求帶給穿者最單純、舒適的衣着體驗。 

他是鄭惠中,一個在台灣藝文界無人不曉的人物。

「寧減勿增、寧捨勿取、寧鬆勿緊」,這是他的處世智慧,也是人生哲學。

 

佛教可以入世

在鄭惠中眼裏,服裝本⾝就是⼀種⾏為藝術,遇上懂得欣賞的文⼈雅⼠自然高興,因此也間接贊助了許多藝術團體的演出。如優人神鼓、台北市立國樂團、江之翠南管劇團、琴園國樂團、樂興之時管弦樂團、⾝聲劇場、海⾺劇團等團體都曾經穿過鄭惠中的布衣。近年來他為表演團隊設計舞台裝置,進⽽賦予布衣更豐沛的演繹空間,與承接了家族事業的三位兒子一起創作,把新元素帶入傳統活動中。好比七月中在台中舉辦的一年一度盂蘭盆法會,鄭惠中作為舞台總監,第一次大膽地把「劇場概念」帶到法會上。

他邀請六千位參與念誦的出家人走上紅毯入場,而每一位參與的信眾都會得到一張「門票」,若在上面寫下自己、家人或過世親人的姓名,即可免費得到供養。「我們現在想做的事情,是把貴族文化普及,把平民文化拉高。簡單講就是促進文化平衡。把寺院文化劇場化,把商場文化道場化。因為佛陀很早就已經告訴我們,人生就如夢幻泡影,就像劇場一樣,無需太執着,放寬心。而在生意場上,我們要提醒商人們在商業遊戲中不要一直以賺錢為目的,不要功利心這麼重。 」鄭惠中說。