封面故事

「原始點」道出病痛因緣果
   ──張釗漢醫師

圖、文:Ginson

張醫師太太早年患乳癌,開了兩次刀,於西醫說萬無一失下⋯⋯不到半年還是擴散;張醫師遂以大量昂貴中藥及以針灸治之,於過程中他深切體會傳統醫術之不足。最後從太太身上卻給他找到「原始點」這開關理論及對治癌的幫助。張醫師是從苦難中悟到這良方,故他發願盡餘生推廣此法以救治一切病患。

自2006年起,張醫師便日夜研發,最初雖為攻克癌症而來,可逐漸已有足量臨床證據,證明原始點適用於幾乎所有內外科疾病。至2012年,林林總總的疑難雜症、甚至於處理急症急救均大派用場,處處展現其簡易、速效、安全的特色。原始點可說是「做出來」的、是歷年來一點一滴從患者身上摸索而來。先是重用內熱源,之後歸納出一條脊椎及七處原始點,其後再發現外熱源之重要,於此基礎上形成一套診、療一體同步的原始點保健療法,又在臨床實踐中不斷驗證與完善,終確立為一個醫療、保健與理論的統一體系。

以佛理闡述疾病的由來

Ginson:能把複雜深奧的疾病由來,以「因、緣、果」來作精闢闡述,着實令我們這些沒什醫學背景的平民百姓容易領會與吸收,未知醫師何來此靈感?

張醫師:有關「因、緣、果」思維,東方人多有「因果」概念,日常生活較易理解什麼是「種善因得善果」。而「善有善報、惡有惡報,若是不報,時候未到。」你做了好事,什麼時候會有好報呢?這又牽涉到時間,這個「緣」的問題。醫學也是一樣,你會生病,生病是「果」,一定是身體這個「因」有了問題,那為什麼「因」會被破壞,一定是碰到「惡緣」,體質才會慢慢衰老敗壞,才會導致生病。故用這「因緣果」來解釋,民眾一聽便清楚,那就不用擱在醫術複雜的理論中,弄了老半天還是聽不懂。所以我一直希望醫學應是生活化的,能讓民眾易於理解,即使沒讀過書的人也能聽懂,這才能真正幫到民眾。