封面故事

曾欣欣.營養師教你 Eat Clean

文:李玉櫻 |圖:Mark Liu,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。


曾欣欣是土生土長的香港人,中學畢業後赴加拿大修讀營養學,成為註冊營養師。近幾年,她不停加港兩邊飛,每年書展均見她的新作面世,原來這一切是因為2013年一次看望家人旅程。她發覺香港人的飲食習慣和從前很不同︰「當時很多人都是以餐蛋麵做早餐,看營養標籤只是留意卡路里和鹽份,或被包裝上『低脂』、『低糖』的宣傳字眼所吸引,我覺得可以為此做些事情,讓大家知道如何選擇真正的健康食物,包裝食物五花八門,希望大家懂得從中挑選,變得更識食。」

吃肉才健康是古老概念

「要吃肉才健康已是很古老的概念。」曾欣欣以自身為例,自覺吃素吃得很有精神,不會面黃枯槁︰「重要的是怎樣吃。」基本上很有營養的都是植物,近年所提倡的彩虹飲食法,蔬果的顏色越鮮艷,所含的抗氧化物就越多,肉類沒這些元素。她的著作《女人要Eat Clean》中所推薦的30種超級食物,除了三文魚外其他都是素食材,「只要大家多吃這些食物,變相是多了吃素,這樣反而讓一些不接受素食的人,不知不覺間吃了素,卻同樣達到讓少些動物受苦的目的。」

素食者更應識食

「不吃肉是沒問題的,即使是小朋友或孕期的婦女,不一定要肉食才能均衡營養。」她指出,無論怎樣吃素,重點是用植物去取代從肉類而來的營養,素食者要注意補充蛋白質、鈣質、和鐵質(詳見食物營養表),貧血就可能缺乏只有動物才有的維他命B12,如果是吃純素就可能要吃維他命丸去代替︰「不是只是不吃肉,素食者最好對自己餐飲有認識和計劃,知道自己每天大約要吃些什麼。」