封面故事

汪明荃粵劇行善
好戲傳遞香港精神

文:范夏娃
圖:Steve Ng,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。 

 

在剛剛過去的4月16日,「錦華精舍45周年粵劇慈善籌款之夜」於新光戲院圓滿落幕。此次善舉得到陳培甡(Calvin)與汪明荃(阿姐)的大力支持,二人更難得地第三度合作演繹粵劇戲寶《帝女花》。一方面為弘揚粵劇藝術文化不遺餘力,另一方面則將愛心帶到舞台之外,將所籌得善款受惠予「紹根長老慈善基金學生獎勵計劃 」,協助有經濟困難的學生獲得更多學習機會,鼓勵他們發奮自強,成為社會日後的棟樑之材。

 

 

錦華四十五載,援學子育棟樑

訪問當日,我們來到阿姐位於九龍灣的工作室,在窗明几淨的空間裏,聽兩位主演及錦華精舍慈善團體主席李演政(政哥),細訴這份善心的緣起。 

原來,政哥與Calvin已相識超過十年,兩人不僅是生活中的好友,Calvin亦一直對政哥身上的那份「老實」和「善心」印象深刻。「政哥對長者相當有愛心,亦有耐心。好幾次我們戲班演出,我跟他提過很擔心長者觀眾年紀大,住得遠,雖然他們很想來港島看戲,卻迫於交通不便無奈作罷。誰知政哥把這件事記在心上,不僅馬上安排了冠忠巴士的同事和車輛負責接送,甚至還把長者們一個個送上樓,送到家門口。他們專業負責的態度,讓我非常感動。」Calvin說。也正因如此,Calvin遂決定與錦華精舍保持長期合作關係,定期為有需要人士送上溫暖。

 

 

細味粵劇精髓,傳承文化經典

回到粵劇戲寶《帝女花》本身,阿姐此次第三度挑戰長平公主一角,與Calvin飾演的駙馬周世顯,展開了一段可歌可泣的愛情故事。演出當晚,兩位主演的戲曲扮相驚艷奪目,不論從身段、唱腔、口白還是演技,都讓觀眾們目不轉睛,叫好叫座。 

原來,投身粵劇多年的阿姐,平日鮮少接演傳統劇目。但她與Calvin相識超過十五年,多年來見證着他從一個粵劇門外漢,一步步通過拜師學藝和勤學苦修,成為好戲之人,更成立了自己的戲班。「與Calvin一起排戲時,看到他對各方面的要求很高,對唐滌生劇本中的歷史和詞曲都相當有研究。我很欣賞他二十年如一日的堅持,能做出這番成績,絕不簡單。」阿姐笑着說。

 

 

在香港,不論你是不是戲迷,多數人都懂得唱兩句「落花滿天蔽月光」。一支《香夭》唱足六十年,足可見《帝女花》的經典和地位。然而在阿姐眼中,《帝女花》絕不是什麼流行樂曲,而是一部值得嚴肅對待的文化瑰寶。「《帝女花》的劇本、詞曲都非常好、非常美。假如大家想了解粵劇,我推薦先從名劇看起,耐心品味當中的遣詞造句,細品編劇的文學功底和情節設計。」