封面故事

生活導航 普賢菩薩大願行

圖、文:溫暖人間採訪組‧部分圖片由受訪者、妙法寺、寶蓮禪寺及志蓮淨苑提供,特此鳴謝。  

 

每年,我們都喜歡為自己定下計劃,很多to-do-list。可是問心一句,當中你實行了多少?一年之計在於春,轉眼間,春天又過了一半!佛教四大菩薩之中,普賢菩薩以「大行」為菩薩本色,是一位勇於實踐理想、成就萬行的行動家,也是我們修學菩薩道的榜樣。「一者禮敬諸佛,二者稱讚如來……」、「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂……」,佛教徒在早晚課誦中讀到的〈普賢菩薩十大願王〉和〈普賢菩薩警眾偈〉,就是普賢菩薩時刻提醒大眾,在菩薩道上行願不倦的重要。 

今期《溫暖人間》出版之時,適逢農曆二月廿一日是普賢菩薩聖誕,我們特意透過此特輯,介紹普賢菩薩行願的秘訣,並藉着法師及信眾的分享,讓大家了解如何從日常生活中提起善念,學習普賢菩薩的行願精神。同時,也搜羅了一些與普賢菩薩有關的知識小百科、參訪路線等,讓大家與普賢菩薩結下法緣。人的生命是有限的,卻可以因着廣大無邊的普賢願海,生生世世與佛相應。

 

 

 

藉境練心 以行填願


永富法師

 

普賢菩薩的法門,稱為大「行」及大「願」,連稱為「行願」,欲修學普賢法門成就佛道,行與願密不可分,修行與發願相符,才是普賢菩薩精神。為什麼發願對學佛人這麼重要?我們怎樣才能進入普賢願海,開始行普賢願呢?

現任佛光山港澳深地區總住持永富法師說:面對這期的生命,我們不只是爲了今生,或爲自己而努力,而是以生生世世要幫助他人的想法來學佛修持,讓生命趨向圓滿。「在生活中,我們的心是處在一種逼迫、混亂、無知的狀態,並且受善惡行爲所牽引,所以懼怕問題、不能坦然接受無常變化和違逆自己心意的人事物出現。」她提醒我們,學佛要有菩提心,因為有了菩提心,我們才能克服內心的無明以及種種負面的想法,進而培養出正面的思考。

 

 

提升自己的榜樣


演慈法師

 

佛教四大菩薩之中,相對觀世音菩薩、地藏王菩薩和文殊菩薩,普賢菩薩似乎較少人提及,是被忽略?還是大眾對他不認識?

「其實是錯覺,對於佛教修行人來說,普賢菩薩的地位是十分重要的。」香港羅漢寺及佛教愍生講堂住持演慈法師表示,所有菩薩都是社會工作者,醫治眾生的身心病,只是切入點各有不同。「普賢菩薩象徵『大行』,是行動家,着重實踐,所以叫『大行普賢』,是修學菩薩道的榜樣。」有說普賢菩薩之所以未能普及,其中原因是普賢菩薩的「功能性」略遜其他菩薩,對此,演慈法師笑着回應。「普遍來說,人都是實際的,希望得到菩薩保佑,如果能夠做少些、收成多些就最好。可是普賢菩薩注重的是『行』,難行能行,必須腳踏實地去做,才可與菩薩相應,故此大家可能感到有點距離。普賢菩薩的坐騎是六牙白象,大象代表力量無比,踏實穩重,意指我們必須堅定志向,一步一步,不怕艱辛向目標進發。」