封面故事

禪味瑜伽.心活修行

文:范夏娃
圖:Rick Ma,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。
場地鳴謝:Yoga Lane


 

瑜伽,這項源自於古印度的運動, 因其優美的動作與塑身減壓的功效, 近年來風靡全球,成為現代人熟悉的健身管道。 然而你是否知道, 瑜伽絕不僅僅是一項運動,而是一門關於身心靈探索的法門, 透過系統化的鍛鍊,能夠幫助我們對自己有更深的認識。

 

 

在成為瑜伽導師之前,Delia曾在英國留學十年,在倫敦修讀心理學學位。後來在家人的建議下,她又修讀了法律學位,回港後便開始在律師樓工作。「當時我只做了幾個月,便已知道自己不適合當律師。」Delia說。究其原因,當時她負責處理民事訴訟,常常要接待上來辦理離婚或爭產的客戶,聆聽對方的需求。「但是每次在聽客戶講到動情處時,我都會情不自禁地落淚。結果一個月後老闆跟我說,我們請你來是處理工作的,不是陪客戶哭的!」Delia笑着回憶道。她坦言當時年紀尚小,不太懂得如何處理情緒,但這件事卻讓她開始重新思考自身興趣,於是果斷投身商界,進入投資銀行工作。

瑜伽  是命中註定的緣分

聽起來,她的人生軌跡本該朝着行業精英的方向發展,為何又會與瑜伽扯上關係?「那年暑假,我和朋友飛去紐約旅行,我會說,是瑜伽選擇了我。」Delia說。為了讓旅程更有回憶價值,她與友人在朋友介紹下報名參加Dharma Yoga Center的課程,希望一解旅途中的疲憊。原本滿心期待中心會比香港的Pure Yoga更漂亮,誰知進門後卻發現環境簡陋,連一塊鏡子也沒有,更別提淋浴間和供應熱毛巾這種服務,連瑜伽墊也需用一塊美金租用。「當時我心想,搞什麼呀這裏,只想快點結束可以離開。」Delia說。

 

 

硬着頭皮走進教室,裏面早已有六十多人安靜地等待着。每個人都穿着素色的寬鬆衣服,經過時,大家會用無聲的微笑向Delia打招呼。好不容易坐下後,時年七十五歲的老師Sri Dharma Mittra登場,一開始便用了十五分鐘講解投胎、轉世、業力、孽債。當時對佛教還不太了解的Delia彷彿被擊中心臟般,一股莫名的感動湧上心頭,讓她瞬間熱淚盈眶。「當時腦袋叮一聲,突然有一種『是這裏了!』的感覺,非常強烈。我很難用語言去形容,那種感覺讓我覺得,人生是有意義的,是一種心靈上的連結。」說到此處,Delia動情地流下眼淚,儘管這個故事已說了許多次,但每每提起時仍會顫動心弦。

「那次之後,我又一次次地去上Dharma的課。他的話令我重新思考快樂是什麼?真正的幸福又是什麼?我們會因買了一對高跟鞋而快樂,因賺取財富而快樂,然後有子女、有車有樓,but what is next?Dharma讓我理解到,原來快樂有很多不同的層次,有時根本不需要擁有一樣實質的東西,也可以令你愉悅。每一次與他相聚,他總是能夠深深地觸動我。」Delia認真地說。回港後,她僅用了十天時間整理思緒,之後便毅然從投行辭職,全身心地投入到瑜伽的修行當中。