封面故事

梅村女孩出家了

文:汪橋
圖:可人,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

 

剃清頭髮 我願眾生 斷除煩惱 解脫自在 

思齊──梅村僧團看着她長大的「梅村女孩」,終於在法國梅村剃度出家,法號「釋真孝德月」,成為一行禪師的延續。她的媽媽張仕娟(Christine)在她四歲時,就把她帶到法國梅村參加正念營。Christine說:「她生在我的家庭,現在返回她要走的道路,我完成了照顧她成長的使命。」 

去年十月三日,九位來自九個不同國家的梅村年輕修習者,在法國梅村剃度成為沙彌及沙彌尼,其中包括香港的梅村女孩——思齊。由於受到新冠肺炎疫情影響,梅村首次以Zoom直播剃度的整個過程,讓準出家者的家人和親友見證。

 

 

梅村是她真正的家

舉行剃度儀式的禪堂,有逾百位梅村僧尼莊嚴端坐兩側,中間是九位接受剃度的準出家眾。思齊年紀最小,排在最後,她的自在從容,她的笑,令她如花兒般綻放。這是她熟悉的環境,四歲即跟隨媽媽到梅村參加活動,長大後自己獨自前往參加正念營,在夏日營幫助法師們帶領來自世界各地的兒童和青少年。她與媽媽Christine合著了《梅村「Wake up」女孩》一書,分享自己在梅村的氛圍修習和成長的體驗。 

法師們看着這個有「梅村女孩」之稱的香港女孩,成為青年人,實踐了出家的心願。在儀式中,每次叫到思齊的名字,看得到法師們臉上露出欣慰的微笑。

 

 

「剃清頭髮 我願眾生 斷除煩惱 解脫自在」,資深法師為她舉行剃度時,思齊跟隨士嚴法師——首位在法國梅村出家的香港人,用廣東話念誦三次偈頌,成為在法國梅村出家的第五位香港人——「釋真孝德月」。 

「我非常開心,我已經等了六年。」孝德月在剃度儀式後的慶祝禮分享時說。臉上綻放着燦爛笑容,但看着屏幕上媽媽和嫲嫲,還是留下了眼淚:「我的爸爸媽媽早已離婚了,看到媽媽和嫲嫲坐在一起,我很感動,她們很久沒有在一起了。」 

當天,Christine邀請了久沒有見面的家婆和親友到家裏,一起見證思齊的剃度儀式。在整個過程裏,她為親友翻譯,翻譯得清晰平穩。

 

 

香港需要安穩的力量 

思齊從小已有出家的心願,而Christine在六年前偶爾獲悉。當時思齊十六歲,Christine為了完成關於青少年的理想的碩士課程功課而訪問女兒,才知道她計劃出家,而且想在讀完中五課程後便實行。 「中學還未畢業就想出家?怎麼可以!」Christine說,她當時被嚇到了。她把學位看得很重要,並認為有豐富的人生經歷,有助弘法。因而當時堅持:「我不反對你出家,但最少要念完大學,取得大學學位是最基本的要求。」 

 

 

其後,思齊入讀香港中文大學,成績優異。但Christine多次在朋友、法師口中聽到:「思齊說她讀大學是為完成家人的心願,她真正渴望的是早日出家。」 因緣奇妙,結果這位「梅村女孩」在大學畢業前半年,前往法國梅村接受出家培訓,而推使她作出這個決定的,正是Christine。