懺悔茹素stop疫情


 

演慈法師

這次的新型冠狀病毒肺炎疫症是一場大災難。不同一般傳染病,其傳染速度快,潛伏期長,存在死亡危險,令人聞之色變。有人問:此次的疫情是不是無常的表現?想想這確是佛教所講的無常苦空。永嘉大師說:「生死事大,無常迅速。」正是這場災難的寫照。春節是家家團圓,戶戶喜慶的日子,親友們的拜年互送祝福,孩子們嬉戲的歡樂⋯⋯春節長假期的憧憬,現在假期更長了,卻不知何時上班!疫症的突爆蔓延,令今年遲來的新春,黯然蒙上疫情的煙霾。這期間,大家內心有情緒起伏、恐慌,不但口罩難求,連各大市場的物品都被搶購一空。一切法皆因緣生,世間無常的變化,生命處於逼迫和束縛中,經云:「色即無常,無常即苦。」

 

人類的警報

從佛教的因果觀來說,這是眾生的共業。共業是指共同生活圈的群體,共同的行為因而引發共同的果,這就是共業的因果。2003 年 SARS 一役和今次的新型冠狀病毒肺炎,都是因吃而引發的,都是由非法捕獵、殺生、非法經營等的違法作為。那就是我們忽略了人類與大自然是和平共生與環保問題。疫情爆發後,應好好反思自己對飲食的觀念和追求必須正常化。佛教提倡素食,不殺生就是環保的善行。即使未能持長素,至少應該多素少肉,既健康又環保。濫殺野生禽獸是違法的,倘若作為盤中飧滿足了舌尖味覺和好奇心,而背後卻有潛在的危難,那就是病毒的感染和傳播。今次的疫情,可以說是給人類的一個警報。所以大家應該痛定思痛,與野味絕緣,政府立例嚴禁,群眾監察舉報,守護全民健康,拒絕病毒再現,人人有責。

疫情既已發生了,惟有勇敢接受,以包容心互相體諒;以慈悲心互相關懷;以信仰心安頓身心。相信事情總會過去的。在此關鍵時刻,為了防衛疫情的蔓延,我們必須積極配合專家的呼籲:少外出、少聚會;勤洗手、勤清潔,好好保重自己;多喝水,多休息。為人為己,在日常生活中也算盡一己本份。

《藥師懺》有云:「所謂慈悲喜捨是藥,忍辱柔和是藥,正信三寶是藥,勤修福慧是藥⋯⋯返本還元是藥,有過能改是藥,清心寡欲是藥⋯⋯」身為佛弟子,當發菩提心,慈念眾生,以禮佛懺悔、發願、誦經、念佛的修行,祈求佛力加被,疫症消除。雖然,很多寺院為保障大眾安全而暫停開放,大家仍可以在家中好好用功修持。

 

 

共同懺悔回向疫情

首先要靜坐片刻以保持一顆安定的心,放鬆身體,觀想大慈大悲的觀世音菩薩在天空中,安祥微笑,散發光明,手持楊枝遍灑甘露,為大地淨化空氣,驅除病毒。頓然間,大地清新,人人喜悅,充滿正能量。然後開始誦經,例如:每日誦念《大悲咒》、或《心經》,十二至三十六遍(按個人發心或時間而訂),及稱念「南無觀世音菩薩」聖號十分鐘,或禪坐念佛、修觀。最後回向,至心祈求:佛力加被,三寶護祐,世界各地的肺炎疫情早日止息,社會早日回復和諧安定,人人平安,處處吉祥。

 


佛教觀:
寬運法師 倡建眾生命運共同體
演慈法師 懺悔茹素stop疫情
傳燈法師 慈心禪聲音導航
了一法師 管好自己把口
雅旺天賜法王 念誦真言得平安
法忍法師 勿因疫症棄養貓狗
心理解憂:
張依勵 給受困擾的你安心貼士
陳麗雲 以祝福代替擔憂
李兆華 兩盒thx的恐慌
醫學營養:
陳俊傑 提升抗疫力食療推介
陳宇傑 增強免疫力湯方
楊大偉 digital detox
分享有餘:
林麗珊 教你DIY天然搓手液
陳伊敏 口罩魔術師
Ricky 囤積恐懼
徐圓 慎防「已轉寄」