倡建眾生命運共同體


 

寬運法師

佛法云:「如是因,如是果。」面對近日爆發之新型冠狀病毒嚴重疫情,香港佛教聯合會會長、西方寺住持寬運法師表示:這次疫情是人類對眾生關愛不夠,傷害眾生而得到的果報。他認為人應該汲取這次教訓,反省人與眾生的關係。他說:「這正是建立眾生命運共同體的時機。」

科學家們估計,新型冠狀病毒源自於蝙蝠,與非法銷售野生動物,及進食野生動物有關。寬運法師說:「我們人對動物的殺傷,已經超過了界限。佛教說,一切眾生都是平等的,將來都能成佛。蝙蝠、果子狸,每種動物都有其生存的價值。從因果角度來看,如是因如是果,這次瘟疫的產生,可說是共業,人們都應負上責任。」

法師說,凡是眾生皆貪生怕死。動物被殺之前的恐懼,以及被殺時的痛苦,會令身體的毒素激發出來,遍布全身;人吃了動物的肉食,就等於吃進了動物身上的毒素,也吃進了禽畜業者給動物注射促進生長、預防染病的抗生素。除了吃眾生肉,法師亦提出,現代人與動物關係太密切,亦是一個問題。很多時候,人與人之間未能建立親密的關係,於是就把感情寄托在寵物身上,這都是不好的。法師提醒,人與動物有別,需要保持適當的距離。

 

反省人類對大自然的破壞

「人要與大自然、與一切眾生和諧相處,如果我們處理得不好,或肆意害物害命、破壞大自然;大自然就會報復,眾生亦會報復。」法師說,「地球之肺」巴西亞馬遜雨林火災、澳洲森林火災仍歷歷在眼前;大自然溫度在上升,人的體溫卻在下降,免疫力因而下降。現在則面對突如而來的瘟疫。

寬運法師呼籲:「自古至今,我們對大自然不知造成了多少的破壞!希望這一次,我們能深刻反省,汲取沉痛的教訓。我們不單要建立『人類命運共同體』,也要建立『眾生命運共同體』。」法師說,眾生是同體共生的,彼此相依而存,相擁而暖,大家互相關懷、關愛,包括胎生、濕生、化生建立這種關係。

「野生動物不應在飯枱上出現!」他希望香港能夠立法禁止進食野味,同時,希望各界從法律、道德及宗教三層次呼籲護生,呼籲大家一方面愛護動物,另一方面不為自己的口腹而殺生。

對於有些茹素的人,認為自己沒有吃肉卻須面對疫情而感到無辜,寬運法師說,一切無所從來,亦無所從去;因緣合和即有,因緣離散即無。因緣就是條件。人類共同的行為造作,令這次瘟疫爆發的條件成熟。覺得無辜是用肉眼看世間事,如用菩薩的眼、佛的眼看,境界完全不一樣。佛教徒應以悲憫心回向一切有情,而不是埋怨、厭惡。

 

 

知因果發揚菩薩精神  

佛教講因果、輪迴、緣起、平等、慈悲。法師說,現在的情況最需要的就是慈悲。小愛的昇華是大愛,大愛的昇華是慈悲,慈悲是沒有分別的愛。觀音菩薩代表的就是無分別的大慈與大悲。有鑒於香港社會近年種種的亂象,香港儒釋道三教領袖共同發起,携手每年舉辦「觀音文化節」,並倡導將每年農曆九月十九觀世音菩薩出家紀念日定名為「慈悲日」,今年將舉辦第六屆,法師冀望把「慈悲日」這個概念推廣到大灣區。

面對困境與危難,眾生內心顛倒、恐懼、畏懼。正如佛經所說「菩薩畏因,眾生畏果」;眾生不識因果而造業,現在果報現前才知道害怕。法師稱,作為佛教徒,一切行為應以眾生的利益為依歸。他讚歎沙士抗戰英雄鍾南山院士,八十多歲的老人為疫情奔波,告知大家疫情會人傳人,勸諭大家不要去武漢,自己卻前往災區了解情況。這就是菩薩精神。「菩薩無形無相,有擔當就是菩薩,沒有擔當就是自了漢。佛教徒應該有擔當精神。」

法師回憶 2003 年沙士期間,香港佛教聯合會發起「全城祈福保安息災灑淨法會」,當時跟隨覺光長老和永惺長老等高僧大德乘坐四輛開蓬巴士,遍遊港、九及新界等受非典型肺炎影響的屋邨及醫院,虔誦《大悲咒》及灑淨甘露水,以安定人心。他呼籲佛教徒在這個困難時期,要有擔當精神,以慈悲心虔誠誦經、持咒,祈願往生病者,往生西方淨土,染病患者早日康復。透過佛法,讓大家心裏無畏無懼,瘟疫早日息滅。

「所謂信心清淨,能生實相。在此關鍵時刻,大家要相信國家,相信醫護人員,相信有佛法就有辦法。這個時候,信心非常重要。」他稱,佛說人生有「五不可得避」:即老、病、死、滅、盡;病是其中之一。面對疾病,正能量是最有效的藥,而最大的正能量來自於佛法。佛陀有「大醫王」之稱,佛法是療癒心病最根本、最有效的藥方。

 

從心源着手

接着法師講了一個佛陀時代的故事,希望大家能以佛法安定現時的恐慌和焦慮:古印度的時候,在一個貧窮的村莊裏,有一個婦女,她生了六個孩子,而且都是男孩,可是不知什麼原因,突然發生了一場很嚴重的瘟疫,一夜之間,六個孩子全都染病死了,這個母親悲傷過度也就瘋癲了。幸好她有機會遇到佛陀,於是她就請示佛陀,自己所有的孩子全部都死了,該怎麼辦呢?佛陀就教她「自調、自度、自淨」,也就是自己調節自己,自己度化自己,自己清淨自己。為什麼呢?因為「苦樂在心,炎涼在我」,就好像生死一樣,別人是無法替代的;當一個人面對極大痛苦的時候,別人的安慰是沒有用的,即使是世間上最好的醫生也起不到作用,必須從心源上入手,從而自己開解自己,自己調節自己。 

《壇經》裏說,五祖傳袈裟給六祖後,五祖送他走,說我渡你過江。六祖回答了一句話:迷時候師度,悟時自度。「自度」就是自己度化自己。

「自淨」,即自淨其意,就是把自己的心慢慢靜下來。這位婦人聽了佛陀的教誨,依此修行,結果證得了羅漢果。

法師說:「現在所有恐懼的人,沒有其他方法,就是要自調、自度、自淨。」

訪問之日還是春節,往年這段期間,西方寺香客如織,今年寺院幽靜。沒有往年春節的熱鬧氣氛,但戶內戶外的花依然盛放。聽着寬運法師講佛法,笑聲朗朗,身邊蘭花錦簇,身心滋養,令人忘卻疫情帶來的不安紛擾。

當日正值西方寺《梁皇寶懺》法會期間,法會發起及贊助人之一的旭日集團副董事長楊勳居士,亦在場為港人祈福。寬運法師在訪問結束時提醒,無論面對任何困境,我們應保留欣賞生活中的美好的心:「信心清淨,能生實相。面對困難,只要香港人心中有美好,一定能過這一關。」

 


佛教觀:
寬運法師 倡建眾生命運共同體
演慈法師 懺悔茹素stop疫情
傳燈法師 慈心禪聲音導航
了一法師 管好自己把口
雅旺天賜法王 念誦真言得平安
法忍法師 勿因疫症棄養貓狗
心理解憂:
張依勵 給受困擾的你安心貼士
陳麗雲 以祝福代替擔憂
李兆華 兩盒thx的恐慌
醫學營養:
陳俊傑 提升抗疫力食療推介
陳宇傑 增強免疫力湯方
楊大偉 digital detox
分享有餘:
林麗珊 教你DIY天然搓手液
陳伊敏 口罩魔術師
Ricky 囤積恐懼
徐圓 慎防「已轉寄」